Sunday, January 22, 2012

Sebenarnya ini adalah hal yang paling tidak ingin saya lakukan..

Namun..

Kelak saya akan bercerita tentang satu-persatu lagu-lagu saya..

Maaf menunggu terlalu lama..

Monday, May 30, 2011

Review About A oleh Riphan Pradipta

Sebuah tulisan review "seru" tentang album About A oleh salah seorang teman saya, Riphan Pradipta.. :D



Gw inget, waktu itu gw lagi diperjalanan ke Jawa Tengah 7 bulan yang lalu, ketika di pagi buta seorang Galant tiba-tiba mention ke twitter gw. Dia bilang, "Phan review album solo gw dong!", gw bilang "Oke, tapi pake versi gw ya!" Dia bilang, "Oke, bebas!" Dan gw bilang, "Oke."

7 bulan berselang, dan review pun gak pernah gw kirim, beberapa kali Galant nanyain, baik dengan cara nanya langsung maupun dengan nyepet2 semodel, ‘"Selow aje, Phan! Album ke-2 gw belom keluar ini." Gw cuman bisa nyengir sambil bilang, "Iyee, ntar pasti gw review!"

Gw bukannya ogah nge-review album nya si Galant, tapi gw ngerasa pengetahuan di musik gw beneran cetek. Gw yakin nih review pasti dibaca ama musisi-musisi handal. Iyeee, elo-elo ini maksudnyee! Dan itu bikin nyali gw ciut buat nge-review.

Tapi apa mau dikata, gw udah kadung bilang okeh dan itu tandanya gw punya utang. Kata Bapak Tebe, "Kalo utang itu kudu dibayar." Dan gw bayar utang review sekarang. Adapun banyak kesotoyan gw di review gw ini, ya gw mohon maap aje ye, empok2 encang-encing sekalian. Kalopun elo suka ya sukur dah. Sukur-sukur juga elo cewek cakep, tinggi diatas 167, putih, bisa nyanyi, dan masih jomblo. (Aduuuh, ini apaan sih? Promo terselubung?).

Eh, kepanjangan ya pembukaannya? Maaf, pemirsa, maaf! Ya udah. Langsung lo sikat aja dah nih ya!! Cek this fucking out, lads!!
IN
Ada seorang temen yang pernah kasih saran ke gw waktu gw lagi puyeng di kamar kos. Dia bilang, "Kalo lo lagi puyeng, coba nih lo denger Kereta Terakhir, satu nomer instrumental dari album Virus SLANK. Bisa jadi terapi balikin mood lo!" Dan sekarang gw bakal bilang ke elo semua, dengerin nih lagu In-nya Galant. Kalo elo-elo lagi pade stuck di satu titik, lo puter berulang-ulang, dan nikmati terapinya. Silahken dicoba! It's safer than xanax, dudd!!

PUTRI SESILIA
Lagu buat konsumsi panggung, cocok buat dijadiin lagu buat opening kalo konser. Notasi yang gak ketebak, up beat, cara nyanyi yang slengean, dan dibakar dengan reffrain manis yang nampol di kuping.

AROUND A ROUND
Kalo gw jadi produser, ni lagu bakal jadi first single gw pastinya. Nuansa Britpop dipadu artikulasi yang baik ama bantuan backing vokal yang menurut gw berperan besar. Mungkin gak banyak yang merhatiin peranan suara dua di lagu ini, kalo gw sangat mengapresiasi. Part-nya kecil, tapi bikin lagu ini jadi enak.

(DON’T LET ME SAY) GOODBYE
Saran gw nih, pagi-pagi sekitar jam sembilan elo mandi, bikin kopi, duduk di ruang tamu, baca koran, trus lo dengerin lagu ini. Ajib, dudd! Gak banyak part yang gak perlu di lagu ini. Solo gitar ditempatin di part yang tepat. Anyway, kalo suatu saat mau kolaborasi, cobain pemain saxophone suruh ngisi di lagu ini. Pasti makin asoy nih lagu.

C-Am-Dm-G
Gw jamin dengan amat sangat, ni lagu pasti lebih ‘ribet’ di kontroversinya kan? Karena bakal selalu di head-to-head kan dengan judul serupa milik kuburan. Kaya pertanyaan-pertanyaan di twitter nye si Galant 5 bulanan yang lalu. Siapa duluan lah, ngikutin ini lah, itu lah, dan masih banyak pertanyaan yang bikin jari si Galant gempor buat ngejelasin hal ini di twitter. But I will not discussin’ about that shit. Gw lebih seneng bahas liriknya yang lucu, tentang seorang cowok yang lagi galau karena cintanya kaga sampe. Sederhana tapi asik. Kalopun ada yang harus gw pertanyakan, korelasi antara kisah cinta yang kandas ama C-Am-Dm-G itu apa ya?

INSPIRASIKU
Lagu yang wajib dibikin video klip nya, lagu wajib denger, lagu yang amat gw suka di album ini! Dalem, meen!! Bullshit kalo ini bukan kisah nyata. Lirik ama nyanyinya dari hati banget. Apalagi kalo elo-elo denger Galant ampe nangis darah di ending lagu. Meeeen!! Beruntung bener nih manusia yang jadi inspirasi di lagu ini. (NB: Kalo lo kebetulan liat live-nya Galant bawain lagu ini tapi di ending-nya dia gak sampe nangis, lo wajib buat nyambit! Berarti dia lagi gak total nyanyinya.)

OUT
Bayangan gw langsung tertuju ama boneka Chucky yang tiba-tiba aja idup, trus mau nyolok mata lo. Jangan pernah dengerin lagu ini di malem Jum'at!

PROMISE ME
Ya Tuhan! Ini suara apa? Rhodes apa Hammond? Gw selalu suka dengan suara-suara kaya gini. Lagu pengantar tidur yang manis dan adem banget. Lagu yang mesti dinyanyiin di depan cewek yang mau lo tembak.

KATA SEDERHANA
Tau ANDA BUNGA? Naaah!!! Lo kudu dengerin lagu ini. Lo bakal ketemu ama nuansa ketika bokapnya ANDA BUNGA, om KOES HENDRATMO ngerayu pacarnya di jaman-jaman 70an. Suasana jazz-jazz jaman dulu dengan notasi catchy dan cara menyanyikan yang tetap modern, walaupun sang vokalis berusaha keras buat masuk ke ‘daerah’ jazz 70an, termasuk penggunaan tehnik vibrasi. Nice try man! Kredit point dengan sound gitarnya. Dapet banget!

Seperti itulah pemirsa review sotoy saya tentang ABOUT A ini, kalo boleh saya saran ke sang empunya album, menabunglah yang banyak, biar bisa take drum di studio (bukan dengan dengan drum mesin tentunya), supaya di next album, kita-kita bisa dengerin lagu yang full band. Dan kalo suatu saat konser, jangan lupa ajak gw buat nonton.

Akhir kate, gw kaga nerima kritik saran ama cacian. Kalo kaga suka review gw, lo bikin aje review tandingan! Wuahahahaha! Ya kaga lah, bang! B'canda! Gw nerima masukan dan sejenisnya kok. Silahken mention gw aje di @the_merlins.


Riphan (kiri) bersama Prisa

Friday, March 11, 2011

"Untuk Galant dan About A" oleh Galih Su

Sebuah tulisan review tentang album About A oleh salah seorang sahabat saya, Galih Su, yang saya copy-paste dari blog Multiply-nya, "Untuk Galant dan About A".. :D



Sebetulnya ini PR lama untuk saya dari Galant, mereview album Galant yang sejak tahun lalu sudah nangkring di http://inmyroom.us. Banyak alasan dari saya tentang sulitnya memiliki ruangan dan waktu yang khusus, untuk mendengarkan musik di tahun ini. Dan, ya sudahlah, toh akhirnya kali ini bisa juga. Fiuuuhhh

Sebelum banyak bilang ini-itu tentang About A dari Galant. Saya bakal cerita tentang Galantnya terlebih dahulu. Uhm, saya sangat dekat dengan teman saya yang satu ini, kalau ada penilaian tentang musik yang ada di sini, maka sejujurnya, ini penilaian lebih ke kedekatan secara personal namun tidak akan melupakan tugas saya mereview album ini secara subjektif dan memperkirakan secara objektif.

Oke. Galant yang saya kenal, yakni do'i sebagai yang biasa main musik cadas, sebagaimana dia juga bergabung dengan saya di Schizophones (post grunge) yang identik berisik di panggung. Dia juga gabung bareng lagi dengan saya di Janggut Naga (stoner). Dan yang terakhir Galant tergabung dalam band otot kawat tulang besi Serigala Jahanam (drown, sludge). Tiga band yang saya sebut hampir dekat dengan Metal dan Noise, yang sangat membutuhkan Galant untuk ekstra geber gitar-bassnya di chord drop D dan pemilahan sound yang gahar.

Baik. Dengan melihat basic musik yang do'i punya, adalah kejutan besar ketika saya mendengar seluruh materi di albumnya ini. Jadi keinget Marcell dari Puppen-lah ya, semacam itulah, 180% Galant berubah image. Bukan berarti mengalami penurunan lho ya. Musik mah bebas-bebas sajalah. Yup, musiknya sangat manis dan mudah dinikmati di banyak waktu.

Lant, lu emang dah, begimanapun pasti ga bisa jauh dari pengaruh Incubus Komentar saya begitulah, kalau menyimak pilihan chord-chord gitar yang dia pilih dan teknik vokal yang dia pakai, seperti terdengar pada track ke 2 yakni Around a Round. Namun, segera agak ditepis ketika pada track ke 3 saya disuguhi (Don't Let Me Say) Goodbye #1, sound akustik yang dia pilih dalam album ini terdengar lebih bright dengan balutan groovy pada versi yang pertama (sebab lagu ini disajikan dengan dua versi genre yang berbeda), pada (Don't Let Me Say) Goodbye #2 mengarah ke R n B, dan jauh lebih matang dibanding yang pertama yang terlalu sederhana dalam penyajian musiknya. Dalam versi R n B, terus terang jika saja dibantu dengan sound yang lebih ciamik... ini sudah kualitas yang sangat baik dari segi aransemen (yah, penguasaan menggunakan software yang diperkirakan bernama reason ini, Galant sudah cukup baik). (Don't Let Me Say) Goodbye #2 bisa mengajak kamu tidak segan manggut-manggut denger track yang satu ini.

Pada track 5 ada C-Am-Dm-G. Entah ada hubungan apa antara Galant dan band parodi Kuburan. Pada bagian reffrain, kamu pasti teringat lagu Kuburan yang punya judul Lupa-Lupa Ingat. Namun, lagu ini pertama saya dengar pada tahun 2004 dari seorang Galant. Ya sudahlah ya, berharap saja itu kejadian yang kebetulan nadanya sama. Di sini lagu C-Am-Dm-G tidak seminimal Kuburan, meskipun secara instrumen Galant hanya bermodal gitar saja dibanding Kuburan yang lebih ramai; satu lagi, lagu ini terdengar lebih cantik dengan irama Bossa Nova yang iramanya riang, mudah menggiring pada nuansa yang kekanakan dan elegan sekaligus, sebagaimana yang biasanya ditampilkan pada jenis musik Bossa Nova. Hmm, kalau Galant lagu ini muncul pada tahun 2004..., Kuburan muncul tahun kapan ya? Oke, bebaskeunlah, Luuur... :)

Untuk masalah racikan pada pattern-pattern musik lagu Galant, oke saya percaya dia bagus dan mengerti agar lagunya terdengar manis dengan olahan yang punya hasil ga murah. Dan secara pribadi saya bakal bilang ketika denger materi di album ini Kalo aja ada instrumen lain meskipun ketika didengar sudah cukup dengan hasil yang minimalis saja.

Oke, sebagian yang saya review untuk mewakili materi yang ada dalam materi About A. Kalau kamu suka dengan Incubus, Maliq n The Essential, Anda versi mellow, dan hmmm Dian Pramana Putra pun bisa agak masuklah sebagai perwakilan generasi agak jadulnya, sebab musiknya cerdas, simpel, namun tidak murah; saya perkirakan bagi kamu-kamu yang suka tokoh yang saya sebut, akan lebih mudah menikmati dan menyukai album Galant ini. Sebagai tambahan, sangat cocok juga bagi kamu yang lagi jatuh cinta atau sedang putus cinta dan mendengarkan album ini, eit, dengan kualitas musik yang ciamik tentunya di sini.

Nah Lant, ditunggu kejutan selanjutnya dari dirimu yang dikenal sebagai Mas-Mas Bassist Metal yang ternyata mahir memainkan musik yang manis lagi ciamik. Semoga ada yang bikin saya lebih tertarik lagi setelah album yang ini lho, Lant. :)


Galih Su, 11 Maret 2011


Unduh cuma-cuma dengan hasil yang tidak cuma-cuma. Album Galant (About A) di:
http://inmyroom.us/galant/

Monday, September 20, 2010

Galant - "About A" (2010)


Saya sudah lama mengenal Galant, sejak awal masuk kuliah dulu dan sudah sepuluh tahun lamanya. Galant adalah salah satu musisi terbaik (dan masih salah satu yang terbaik sampai sekarang) di kampus saya dulu, UNPAD. Karena skill-nya yang ciamik, tidak heran banyak band yang merekrutnya, makanya ketika jaman kuliah dulu dia sering dijuluki sebagai “pelacur band” karena band-nya sangat banyak sekali. Saya sendiri sampai tidak hafal satu persatu. Terakhir yang saya tahu, dia kini bermain bass untuk Deugalih dan Serigala Jahanam.

Orientasi bermusik dari Galant lebih kepada tampil live dibandingkan merilis album. Jadinya kita mungkin tidak akan menemukan albumnya dimanapun. Akan tetapi sebenarnya Galant juga merekam materi-materi solonya, melalui PC dan mengedarkan lagu-lagunya secara hand-to-hand hanya kepada teman-teman terdekat saja.

Saya sendiri sedari dulu selalu “gatal” apabila mendengar karya yang bagus, tapi tidak mendapat ekspos yang layak dan publikasi yang luas. Makanya, saya berinisiatif mengkordinasikan Galant agar mengumpulkan materi-materi rekaman lamanya dan merekam lagu-lagu barunya, untuk dijadikan sebuah album. Agar orang-orang di luar sana jadi lebih notice siapa itu Galant.

So, album ini adalah sebuah kompilasi rekaman-rekaman lama Galant dan beberapa materi lama/baru yang direkam-ulang. About A adalah sebuah album acoustic-pop yang kental akan pengaruh musik RnB, jazz, funk, alternative, dll. Yang paling membuat saya bangga akan album ini adalah WAKTU! Ya, waktu. Karena membutuhkan waktu 10 tahun dari seorang Galant untuk merilis album solonya! Waktu kontemplasi selama itu tentunya akan menghasilkan album yang berkualitas.

Buat para pendengar, selamat mendengarkan About A dari Galant!…

(DedeWastedRockers)




Galant - About a

Disc 1:
1. In
2. Putri Sesilia
3. Around a Round
4. [Don’t Let Me Say] Goodbye
5. [Don’t’ Let Me Say] Goodbye (RnB version)
6. C – Am – Dm – G
7. Inspirasiku
8. Out

Bonus-Disc:
1. Yudha feat. Galant – Promise Me
2. Costmo feat. Galant – Kata Sederhana (raw demo)

Download Complete Release:
Galant-AboutA.ZIP (50.1 Mb)
Galant-AboutAbonusDisc.ZIP (8.1 Mb)

Licensed:
Creative Commons - Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported

Contact:
Phone: +6281931275274 / +622291651590
E-mail: anotherextraordinary@gmail.com

Websites:
http://www.myspace.com/anotherextraordinary
http://inmyroom.us/galant

Info:

Galant is:

Galant / vocals, whistle, acoustic n electric guitar, bass, drums, rhodes, toy piano, grand piano, strings, synth.

Guest musicians:
* Yudha: composer & vocals on track 1 (on bonus-disc), backing vocals on track 6
* Babeh Dyo: lyrics & vocals on track 2 on bonus-disc
* Faridz: lead guitar on track 2 on bonus-disc
* Audy Abal: lyrics on track 6

Track 1 (on bonus-disc) recorded at CostmoLab Room, Jatinangor, 2009, by Arif Beldwin
Track 5 recorded on February 8th, 2009
Track 6 recorded on February 25th, 2009
Track 1 (on bonus-disc) recorded on April 9th, 2009
Track 6, 1 (on bonus-disc) & 5 recorded at Saraswati A23 Room, Jatinangor, by Yudha
Track 1 & 8 recorded at Anotherextraordinary Room, July 13th, 2010, by Galant
Track 3, 4, 2 & 7 recorded at 5150 Studio, Yogyakarta, July 28th, 2010, by Adel “SEiRA”

All music written & arranged by: Galant
Produced by: Galant
Mixed and Mastered by: Yudha & Galant

Album coordinator: Dede
Cover-photo by: Diondy from DB Photoworks
Talent/model: Tria
Layout by: Dede

Released by: InMyRoom Records
Release year: 2010

Thanks to: Allah my creator, my beloved family (Dad, Mom, bro Genta n sis Gia), In My Room Records, Costmo n fams (Babeh Dyo, Arif Beldwin, Rezki Kentank, Momo, Christ “Bundo”, Charles PMS, Faridz, Sulhan, Agni), Ganteng (Prima P Napitupulu, Gilang Mahardika n Insya Armitha), my inspiring friends: Gabriel R Joshua n fams n Nathalee, Andre “Bonek” n Aulia, Audy “Abal” A Nasution, my best girl Chacha, Galih Su, Schizophones (Yadi “Cubek”, Caax), Deugalih n Folks, Ricky Arnold n Yana, Mohamad Yamin Asy-sya’bani, Jaya Kanagan, Society Fisip Unpad (Refa, Bobo Aji Bondan, Farah, Selga, Bimo, Caesarika, Fanny, Hendri “Ichi Johnney”, Nino, Unye, dkk), Raindrops n The Sunshower (Randy, Sony, dkk), Yudi “Worst Case Scenario”, Yudha Putra Pratama, Essensifisikal (Benk2, Ibonk, Arie Orong dkk), 24 Hours Service (Windra, Ichan, dkk), Frozen on The 12 (Aey, Kessa, Yudhis, dkk), Saraswati-ers (Diondy, Tria, Gebi, Cheecha, Kania, Mabrur, Rizky dkk), Dwi Ajeng Asmarandhany my inspiring writer, Mawar “Mauw” Permata, Debora “Cumang”, Rizma “Bu Le”, Titis, Iris Putri Primula, Vinna Herindarti, all of my friends on HI, Fisip n Fikom Unpad, barudak KGU (Gito, Kitink, Fudin, Topan, Sandrie, dkk), Berawal Dari Mata n friends (Winda, Gilar, Trefi, Ramos, Dika), All Team Sampah (Kancute, Putra, Reza “Tells The Story”, Ficar “Bote”, Eko, mang Mungky, Adhiesatellite dkk), Cadmus a.ka Platform (Rifani, Thomi, Iqbal, Thony), 149 (Cipto, Choky, Arsy), barudak Cadasss!!! n Choey, Ilham “Ipey”, Putri Sesilia Kadrie, The BIL (Chandra, Dimas, Benni), SEiRA (Seto, Adel, dkk), Captain Jack, Erik Indarto, Andry “Joe” Novaliano (n all of his bands), Dede “Wastedrockers”, Dipo Nagara, Serigala Jahanam, SuperPunkRockTour ganks (SL*T, A Stone A, S0rra, Crowded Room, Aneka Digital Safari, Neowax, Shoah, Multinarasi Analog n Spiritual Mammals).

(Source: "Galant: About A" on InMyRoom Records & "Out now: GALANT – About A (2010)" on Wastedrockers )